Detailinformationen zum Kloster

Telefon: 02641/383-0
Telefax: 02641/383-222
E-Mail: info@ursulinen-calvarienberg.de

Dienstleistungen und Produkte Ursulinenkongregation Calvarienberg Ahrweiler :

Der Calvarienberg in Ahrweiler ist seit über 500 Jahre Wallfahrtsort. Im 17 Jhrd. übernahmen hier Franzikaner die Betreuung der zahlreichen Pilger. Nach der Säkularisation kamen 1838 die Ursulinen von Monschau nach Ahrweiler und gründeten eine Schule und ein Internat. Nachdem die Gemeinschaft für sich die Form der Kongregation wählte, kam es zu zahlreichen Gründungen auch über die Grenzen Europas hinaus.
Unseren Auftrag und Dienst leiten wir Ursulinen her von unserer Stifterin Angela Merici und aus der mehr als 450 jährigen
Tradition des Ordens. Angela Merici hat keine Schulen gegründet; sie war keine Lehrerin nach unserem heutigen Verständnis. Ihr ging es darum unwissende, vielfach gefährdete junge Menschen durch ihre mütterliche Zuwendung aufzurichten, sie zu leiten und sie auf der Grundlage des Evangeliums zu sich selbst und zu einem lebendigen Glauben zu führen.
So bemühen wir uns heute im Geiste der Hl. Angela in unseren vielfältigen Aufgabenbereichen, sei es in unseren Schulen oder unserem Internat und unseren Tagesinternaten, sei es in der Seelsorge in unserem Geistlichen Zentrum oder durch die Betreuung der vielen Menschen, die sich Schwester Blandine verbunden fühlen, und überall dort innerhalb und außerhalb unserer Klöster, wo wir den suchenden Menschen begegnen eine Antwort auf die Bedürfnisse dieser Zeit zu geben.
Heute gehören zur Kongregation das Mutterhaus und die Niederlassung auf dem Calvarienberg in Ahrweiler (Gymnasium und Realschule, Internat und Tagesinternat, Geistliches Zentrum, Blandinenarchiv, Klosterladen) sowie unsere Klöster in Trier (Blandine Merten Realschule, Tagesinternat, Blandinenkapelle und Pilgerzentrum), Krefeld (Gymnasium Marienschule) und Aachen (Gymnasium St. Ursula).
Link zur Internetseite 'Ursulinenkongregation Calvarienberg Ahrweiler zur Internetseite 'Ursulinenkongregation Calvarienberg Ahrweiler '
• weitere Internetseite 'Ursulinenkongregation Calvarienberg Ahrweiler '
• 'Ursulinenkongregation Calvarienberg Ahrweiler ' bei Google-Maps
  Druckversionzum Seitenanfang
Klosterportal ist eine Plattform katholischer Ordensgemeinschaften und Klöster.
© 2007-2017 Klosterportal. Alle Rechte vorbehalten.
Mitglieder-Login Realisierung: uhcm