Pallottiner

Wallfahrtskirche Herrgottsruh Friedberg/Bayern

Die Pallottiner betreuen die Wallfahrt Herrgottsruh zu Friedberg (Bayern), deren Geschichte über 650 Jahre zurückgeht, seit 1937. Schon in den vorigen Jahren übernehmen sie Aushilfen und sind der Wallfahrt verbunden. So legte der Glaubens- und Gewissenszeuge P. Franz Reinisch SAC 1933 in Herrgottsruh seine Profess ab. Bis 1949 befindet sich in Herrgottsruh das Provinzialat der Süddeutschen Herz-Jesu-Provinz.

Derzeit sind drei Pallottiner an der Wallfahrtskirche tätig, zwei Patres und ein Bruder. Die Kirche ist im Sommerhalbjahr nach wie vor Ziel von Fußwallfahrten. Dazu kommen zahlreiche Wallfahrten von Pfarrgemeinden, Seniorengruppen und kirchlichen Organisationen.

Die Wallfahrtskirche, am Stadtrand von Friedberg gelegen, bietet werktäglich und sonntäglich ein reichhaltiges Angebot von Messfeiern und anderen Gottesdiensten. Sie ist ein beliebter Ort für Trauungen und Taufen, für besondere Gottesdienste und Konzerte. Zu den Beichtangeboten, die täglich außer Montag gegeben sind, kommen persönliche Gespräche.

Die Bruderschaft, vor mehr als 275 Jahren gegründet, wurde zum 1. Januar 2003 rechtlich neu organisiert und mit einem Statut versehen. Sie hat derzeit um die 6 000 Mitgleider und versteht sich als Gebets- und Glaubensgemeinschaft. Im Sinne des Apostolats Vinzenz Pallottis übernehmen Laien Leitungsverantwortung im Bruderschaftsrat.

Die jetzige Wallfahrtskirche wurde 1753 eingeweiht und feierte vor fünf Jahren ihr 250-jähriges Jubiläum. Am Sonntag, 12. Oktober 2003, hielt zu diesem Anlass der damalige Augsburger Bischof Viktor-Josef Dammertz OSB einen Pontifikalgottesdienst mit der Konsekration des neuen Hochaltars. Damit wurde der erste Abschnitt der Innenrenovation abgeschlossen.

2005 beginnt der 2. Bauabschnitt der Innenrenovation (Raumschale). Wallfahrtsdirektor P. Wilfried Kunz SAC und Kirchenpfleger Wolfgang Schuß blicken letztlich 2007 auf eine lange Zeit "der Baustellen" zurück und freuen sich nach Beendigung der Renovation, die Kirche wieder in ihrem ursprünglichen Glanz strahlen zu sehen.

Aktuelles, Informationen über Gottesdienste, die Bruderschaft und die Geschichte der Kirche finden Sie auf unserer Internetseite.

Kontaktadresse:
Herrgottsruhstraße 29