14.10.2008

Neues Internetportal für Klosterprodukte

Mehr als 130 Klöster präsentieren ab sofort ihre eigenen Produkte und Dienstleistungen
Ordensgemeinschaften und Klöster in Deutschland haben am gestrigen Montag die neue Internetplattform klosterportal.org online gestellt, die einen schnellen Überblick über klösterliche Dienstleistungen und Produkte ermöglicht.

Mit einem Druck auf den "roten Knopf" gaben im Rahmen der Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft klösterlicher Cellerare und Prokuratoren (AGCEP) in Reute Schwester Walburga M. Scheibel, Generalsekretärin der Deutschen Ordensobernkonferenz, AGCEP-Vorsitzender P. Markus Haering OSB und Projektkoordinator P. Gilbert Kraus O.Praem. die neue Internetseite frei.

Auf klosterportal.org präsentieren sich bereits zum Start mehr als 130 Klöster aus ganz Deutschland mit ihren Produkten und Dienstleistungen. Ein breites Publikum erhält dadurch die Möglichkeit, das vielfältige Angebot an Klosterprodukten kennenzulernen. Es erstreckt sich über die Bereiche "Spirituelles", "Bildung und Soziales", "Klosterbetriebe", "Klosterprodukte", "Übernachtungsangebote" sowie "Kunst und Kultur".
Besonders hilfreich ist die Suchfunktion, die es Besuchern der Plattform in jeder Rubrik ermöglicht, schnell und präzise nach einem Angebot aus einem bestimmten Themenbereich, in einem einzelnen Bundesland oder auch nach einem einzelnen Kloster zu suchen.

Die Angebotspalette auf klosterportal.org reicht von A wie "Abteibier" bis Z wie "Zierpflanzen". Darüber hinaus erhalten Gourmetfreunde in der Rubrik "Klosterbetriebe" Tipps für ihren nächsten Restaurantbesuch, interessierte Personen können an Klosterführungen oder mehrtägigen Aufenthalten in einer Ordensgemeinschaft teilnehmen. Die Plattform verweist auch auf Tagungs- und Konferenzräumlichkeiten für geschäftliche Meetings in Klöstern.

Mit der neugeschaffenen Plattform möchte die Deutsche Ordensobernkonferenz (DOK) zusammen mit den Ordensgemeinschaften die Vielfalt an Angeboten zu-sammenführen, die Ordensfrauen und -männer in Klöstern erstellen. Die Benutzer des Portals können darauf vertrauen, dass es sich dabei um echte Klosterprodukte handelt und hinter den Dienstleistungen die Ordensgemeinschaften selbst stehen.