07.07.2012

Klosterkonzerte 2012

(Foto: Kloster Metten)
Besonders in den Sommermonaten laden viele Ordengemeinschaften zu Konzerten in ihre Klöster ein. Wo, wenn nicht an solch historischen Orten lebendigen spirituellen Lebens, ließe sich der Ausdrucksreichtum musikalischer Sprache intensiver erfahren und begreifen als in einem Zentrum kontemplativer Meditation und klösterlicher Besinnung. Viele Klöster blicken hierbei auf eine lange Tradition zurück, in der durch die Musik eine einmalige Verbindung von Geistlichem und Weltlichem geboten wird.
Dazu wird der Ort, an dem die Konzerte stattfinden - der Festsaal, die Klosterkirche oder sogar das gesamte Kloster - oft ganz bewusst integriert um die Konzertveranstaltungen zu geistlichen Erlebnissen werden zu lassen, welche die Menschen für eine Zeit aus ihrem Alltag entführt und Atem schöpfen lassen. klosterportal.org weist auf einige besondere Beispiele hin:

Die "Schäftlarner Konzerte" sind beispielsweise seit über 40 Jahren ein besonderes Ereignis für Musikbegeisterte. So lädt die Benediktinerabtei Schäftlarn am 21. Juli und 22. September auch dieses Jahr wieder zu Konzerten der Klassischen Musik ein. Das gesamte Programm sowie weitere Informationen sind auf der Internetseite zu finden.

Auch die Erzabtei Beuron veranstaltet seit einigen Jahren mehrere Konzerte im Jahr. Für diese Konzertreihe werden international renommierte Künstler aus dem In- und Ausland engagiert. Dieses Jahr finden im Rahmen der Abtei-Musik noch folgende Konzerte statt: Am 8. Juli das Konzert "Schätze der Kammermusik", am 9. September "Musik für Kaiser und Könige" der Capella Antiqua Bambergensis und der Beuroner Choralschola sowie am 30. September die Rosenkranzsonaten von Heinrich Ignaz Franz von Biber. Auf der Internetseite finden sich auch hierzu weitere Informationen.

In der Stiftskirche des Klosters Metten kann man am 14. Oktober 2012 um 16 Uhr wieder ein musikalisch anspruchsvolles Konzert genießen. Es werden Werke von G. Fr. Händel, G. Ph. Telemann, J. S. Bach u. a. gespielt. Weitere Informationen bietet die Internetseite.

In Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Kultur der Stadt Grevenbroich organisiert das Kloster Langwaden die Reihe "Konzerte im Kloster". Am 28. Oktober und am 18. November finden im "Stefanssaal" des Klosters noch zwei Konzerte statt. Weiterführende Informationen finden sich auf der Internetseite www.grevenbroich.de.

Am 18. und 19. August lädt die Abtei Kloster Engelthal zur 16. "Engelthaler Sommerserenade" ein. Am 15. September findet in diesem Rahmen das Konzert des Kurt-Thomas-Kammerchors, u.a. mit Werken von Leo Hassler, statt. Alle weiteren Programmpunkte sowie weitere Informationen bietet die Internetseite.

Im Rahmen der Vesperkonzerte im Kloster Steinfeld wird am 29. Juli die "Ode for St. Cecilia´s Day" von Georg Friedrich Händel in der Basilika des Klosters aufgeführt. Zusätzlich wird der Eingangschor der Kantate "Wo Gott der Herr nicht bei uns hält" von Johann Sebastian Bach zu hören sein. Am 12. und 26. August findet schließlich wieder jeweils eine Orgelvesper statt. Alle musikalischen Angebote des Klosters sind im Veranstaltungskalender 2012 zu finden.

Den Auftakt zu den dritten "Speinsharter Sommerkonzerten" bilden am 5. August um 19 Uhr traditionell die jungen Musiker aus St. Petersburg, die klassische Werke für Bläser und Streicher im Innenhof des Klosters Speinsharter präsentieren. Weitere Konzerte finden am 9. und 18. August statt. Einen religiösen und kulturellen Höhepunkt bildet das Konzert am 23. August in der Klosterkirche. Unter dem Titel "Orient meets Occident - Sacred Bridges" werden von jungen Musikern verschiedener Nationen alttestamentliche Psalmen in Vertonungen des 16. und 17. Jahrhundert aufgeführt. Den Abschluss bildet das große Symphonieorchester des Festivals junger Künstler Bayreuth mit einem Konzert am 26. August. Auf dem Programm stehen Ouvertüren und Ausschnitte aus Werken von Gluck, Beethoven und Wagner. Weitere Informationen zu den Sommerkonzerten gibt es auf der Internetseite.