Detailinformationen zum Kloster

Barmherzige Brüder Bayerische Ordensprovinz
Südliches Schloßrondell 5
E-Mail: kerstin.laumer@barmherzige.de
Der Orden der Barmherzigen Brüder gründet auf dem Wirken des heiligen Johannes von Gott (1495 – 1550), der im spanischen Granada seine Berufung darin fand, Kranke und Hilfsbedürftige in sein Hospital aufzunehmen. Er gilt als Pionier einer modernen Krankenpflege. Heute zählt der Orden weltweit rund 1200 Ordensmänner (Bayerische Ordensprovinz: 40). Gemeinsam mit etwa 50.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sind sie in rund 300 Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens tätig. Der Sitz der Generalleitung ist in Rom. In Bayern ist die Gemeinschaft bereits seit 1622 tätig.

Aktuell tragen die Barmherzigen Brüder in Bayern Verantwortung für Krankenhäuser in Regensburg, München, Straubing und Schwandorf. Einrichtungen des Ordens für Menschen mit Behinderung finden sich in Reichenbach (Oberpfalz), Algasing (Oberbayern), Gremsdorf (Mittelfranken) und Straubing (Niederbayern) sowie in Kobe (Japan), Altenheime in Neuburg an der Donau, Straubing, Königstein (Taunus) und Püttlingen (Saarland). Auch die Kneipp’schen Stiftungen in Bad Wörishofen sowie ein Kinderheim in Kostenz (Niederbayern) gehören zur Ordensprovinz – in Kostenz befindet sich zudem ein Tagungs- und Erholungshaus. Darüber hinaus betreibt der Orden in München ein stationäres Hospiz, engagiert sich dort in der Obdachlosenhilfe und im Landkreis Cham in der Offenen Behindertenarbeit. Einen Teil der Einrichtungen haben die Barmherzigen Brüder in gemeinnützige GmbHs eingebracht, um sie für die Zukunft zu sichern. In den Häusern sind mehr als 7000 Personen beschäftigt.

In der Nachfolge ihres Ordensgründers bemühen sich die Barmherzigen Brüder, auf aktuelle Nöte der Zeit zu reagieren. So gehören sie beispielsweise zu den Pionieren der Hospizbewegung in Bayern und eröffneten an ihrem Münchner Krankenhaus 1991 die erste Palliativstation im Freistaat.
Link zur Internetseite 'Barmherzige Brüder Bayerische Ordensprovinz zur Internetseite 'Barmherzige Brüder Bayerische Ordensprovinz'
• weitere Internetseite 'Barmherzige Brüder Bayerische Ordensprovinz'
• 'Barmherzige Brüder Bayerische Ordensprovinz' bei Google-Maps
  Druckversionzum Seitenanfang
Klosterportal ist eine Plattform katholischer Ordensgemeinschaften und Klöster.
© 2007-2017 Klosterportal. Alle Rechte vorbehalten.
Mitglieder-Login Realisierung: uhcm