Detailinformationen zum Kloster

Telefon: +49 (0) 2652 59-0
Telefax: +49 (0) 2652 59-359
E-Mail: abtei@maria-laach.de
Zwischen Bonn und Koblenz liegt das größte der Eifel-Maare, der Laacher See mit der über 900jährigen Benediktinerabtei Maria Laach.
Die Abtei wurde Ende des 11. Jahrhunderts von dem Pfalzgrafen Heinrich von der Pfalz gegründet. Ihre 1156 geweihte Kirche zählt zu den bedeutenden romanischen Bauwerken. Heute beherbergt die Abtei noch über 50 Benediktinermönche, die nach der Benediktinerregel, dem „ora et labora“, leben.
Sehenswert sind neben der Abteikirche auch die Wirtschaftsbetriebe. Zu der Abtei gehören eine große Gärtnerei, eine Buchhandlung, ein Kunst-Verlag, ein Bootsverleih, Fischfang und Obstbau, landwirtschaftliche Betriebe (Biobauernhof mit angeschlossenem Bioladen) sowie verschiedene Handwerksbetriebe (Kunstschmiede, Glockengießerei, Bildhauerei, Keramikwerkstatt und Schreinerei).
Bei einem Spaziergang um den Laacher See oder einer Bootsfahrt auf dem See können die Besucher die herrliche Natur erkunden. Für das leibliche Wohl stehen verschiedene Einkehrmöglichkeiten zur Verfügung. Übernachten können Gäste im angeschlossenen „Seehotel Maria Laach“.
In der Informationshalle (gegenüber der Buchhandlung) erhalten Besucher Einblicke in das Leben des Klosters in einem 20minütigen Film in mehreren Sprachen. Weiterhin befindet sich dort ein kleines „Klostermuseum“. Wechsel-Ausstellungen zu Themen rund um Maria Laach runden das Angebot ab. Für Fragen der Besucher steht während der Öffnungszeiten ein Mönch zur Verfügung.

Link zur Internetseite 'Benediktinerabtei Maria Laach zur Internetseite 'Benediktinerabtei Maria Laach'
• 'Benediktinerabtei Maria Laach' bei Google-Maps
  Druckversionzum Seitenanfang
Klosterportal ist eine Plattform katholischer Ordensgemeinschaften und Klöster.
© 2007-2017 Klosterportal. Alle Rechte vorbehalten.
Mitglieder-Login Realisierung: uhcm